Девочка со спичками

Она дрожит на жалящих камнях обледеневшей мостовой,
Снежинки неохотно тают на щеке, упав с густых ресничек...
Рождественская ночь, мороз – и ничего-то за душой,
Кроме слегка сырых, но все еще способных загореться спичек.

И вот в студеной темноте зажегся робкий теплый огонек,
Как ключ открывший дверь манящих согревающих фантазий.
Миг счастья догорел, за ним – другой, еще один... Ей невдомек,
Куда под утро приведет рой сказочных многообразий.

И жаль. Но все ж завидно, как беспечно увлеченная душа
Любой ценой стремится, словно мотылек к огню, к мгновеньям неги,
Чтоб поутру среди сгоревших жертв во славу миража
Лежать с улыбкою под мягким саваном нестаявшего снега.


Рецензии