Дед

Дед отбывал тюремный срок.
Жизнь по нему катком прошлась.
Он уместил бы в пару строк
Всю жизнь, чекушкой подкрепясь.

Образованья не имел.
Всего два класса, чтоб читать.
Он видеть главное умел,
И оценить, и подсказать,

Умом блестящим суть людей
И суть вещей поняв до дна,
В перипетиях будних дней.
Тюремный срок, а там война.

Как говорится, был собой.
За хвост удачу мог схватить.
Из ситуации любой
Умел он выход находить.

Богатства не скопил, так что ж,
Раздав всё от своих щедрот.
Он жизнь мне спас... Святая ложь
В его устах несла добро.

Он был мудрец и нигилист,
Философ, повар и рыбак.
И он любил всем сердцем жизнь
Такой, как есть, за просто так.

Ну, а его любили мы.
И образ годы не сотрут.
Не отрекайся от сумы,
От предков, что в тебе живут.


Рецензии