ННС Полное Расторжение Фридриха Хеббеля

НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

Из Фридриха Хеббеля  (1813 - 1863)
Полное Расторжение, с нем.

Где ветерки холодней,
дремлешь ты в зелени зыбкой.
Милая, что' за улыбкой
нежною скрыто твоей?

Сердце смирилось. Оно,
полное мук и покоя,
с сердцем твоим и с тобою
полностью разведено.

Жизнь лишь дыхание, лишь
трепет. Нам срок разминуться...
Ты не успеешь очнуться --
и в небеса отлетишь...


--------------------------------------------------

Об авторе по интернет-источникам.

Фридрих Хеббель (нем. Friedrich Hebbel, 1813 - 1863): немецкий драматург.
Сын каменщика; воспитывался в строгом протестантском духе и вырос, терпя материальные лишения,
в народной среде, полной древних сказаний и суеверий; эта среда определила склонность Хеббеля
к мистицизму. Основной проблемой он считал взаимоотношение индивидуума с обществом, а главной
своей задачей видел «символизацию внутренних переживаний... в значительных моментах».
Кроме драматических сочинений Хеббель всю жизнь писал также стихотворения.

--------------------------------------------------


Оригинал
Friedrich Hebbel (1813 - 1863)
Einziges Geschiedensein

Schlummernd im schwellenden Gruen
Liegst du, wo Luefte dich faecheln!
Maedchen, was spiegelt dies Laecheln,
Spiegelt dies zarte Ergluehn?

Ach, wie beschleicht es mit Schmerz
Kalt mir den innersten Frieden!
Gaenzlich, wie nie noch, geschieden
Fuehlt sich von deinem mein Herz.

Was, wie ein goettlicher Hauch,
Jetzt dich durchzittert, das Leben,
Eh' du erwachst, wird's entschweben,
Nimmer erfreut es mich auch.
                1837


Рецензии