прозаические заметки о глазах и героях
***
«Я так хочу любить тебя, но чем сильнее я люблю тебя, тем сильнее меня преследует чувство, что я вот-вот умру, – стоит мне только перейти ту черту, которая отделяет меня от тебя, которая вообще отделяет меня от других. Я так хочу узнать, что лежит по ту сторону твоих глаз, но я боюсь, что это знание смертельно. Ты знаешь, я готов рискнуть – если на кону лежит моя жизнь, то это самое меньшее, чем я мог бы пожертвовать. Только представь: хотя бы однажды, лишь один раз я смогу увидеть, какая прекрасная и мучительная бездна развернулась в твоём сердце. Я готов шагнуть в эту пропасть».
***
Человек – это поистине самый искусный игрок в прятки. Только ему давно следует напомнить, что, кроме него самого, никто не станет его искать. Человек – это единственное существо, у которого воображение имеет горький привкус неизбежности.
Перешагнув черту между мной и другим, я боюсь оказаться беззащитным. Но к чему вообще жизнь, если всё, что мы можем, – это защищаться от мира и других людей, лишь тайком, ревниво и завистливо подглядывая за бессмысленным, жестоким, но таким прекрасным и завораживающим зрелищем бытия?
Нас разделяет целая пропасть от греческих героев – и при этом мы осмеливаемся заикаться о будущем?
Свидетельство о публикации №123120805396