День Аввакума 15. 12

На День пророка Аввакума (15.12)
Кума идёт проведать кума.

***
VII век до Христа. Жил пророк Аввакум -
Он восьмой из 12-и малых пророков.
В Библейских сказаниях его дневнику
И Книге откровений место у истоков.

Книга его посвящена разъяснениям о мучениях христиан,
О проклятиях на халдеев и о страшном суде, предстоящем всем нам.

Предрёк  разрушение Иерусалима, плен иудеев  в Вавилоне,
Их возвращение на родину, приход Мессии, встреченный ими в поклоне.

***
Помолимся все о спокойном сне.
Пусть будет он глубок и чист как снег.

Попросим об изгнании нечистой силы.
А если что, достанем серп, топор и вилы.

А вечером девичьи посиделки
На этот раз проходят веселья.

Шьют и рукоделят дома модницы.
Проводят обряды от бессонницы.

Если в День Аввакума выпадет много снега,
С весны много травы, и накосим мы тучи сена.

Коль стоит плохая погода в середине декабря,
То такой она останется вплоть до конца января.

Если у луны появился темный круг –
Всё метели застелют снегами вокруг.

Если и в мороз начнет петух петь,
То скоро может резко потеплеть.

Если куры начали на насест садиться –
Жди морозов. Зима на что-то рассердилась.

Начала махать, хлопать крыльями домашняя птица –
Метель закружится.

Если гуси все начали прятать под крыло голову,
То ударят морозы. Будет живности голодно.

Коль кошка  весь день спит, где придётся -
Вскоре зимняя стужа начнётся.

В небе звёзды ярко светят –
Жди морозов на рассвете.

Если начали громко каркать вороны,
то метель закружит, уведёт  в сторонку.

Если мороз  окна разрисовал,
То весной зеленых красок карнавал.


Рецензии