На дороге в Капую

Тишина на дороге в Капую,
Только небо слезами капает,
Славься вечно, наследие Аппия,
Ты построена на века,
Вдоль тебя, на крестах распятые,
Умирают рабы проклятые -
Уцелевшая доля десятая
Банды беглого Спартака...

Мы любили читать и поэтому
Вырастали потом поэтами,
И манили нас книги с полочек
В океаны, в бои, на Луну,
Хоть не видели белого света мы,
И воспитывались оседлыми,
Но уже в те года разной сволочи
Объявили свою войну!

А тогда, у дороги Аппия,
Вместе с ними висел распятый я
И пекло италийское солнце
Жарче сотни сибирских солнц,
Умирал, но искал глазами,
Далеко ли в ряду тот самый,
Показавший, как всё же гнётся
Несгибаемый римский нос!

Разделил бы с ним хлеб последний,
Все бы отдал карманные деньги,
На великое, вечное дело
Вызволения из оков!
Только что-то потом усреднило,
Меньше фронта, побольше тыла,
Будто чем-то душа болела
Долго-долго, до первых стихов.

Смерти нет, это книжный вымысел,
Все дороги пока не вымесил,
Не затем даровали ума и сил,
Чтобы жил на Земле слегка.
Я на тихой дороге в Капую
Помолюсь за свободу распятую
И стихи на камнях нацарапаю
Тем, кто помнит ещё Спартака...


Рецензии