4. 5 Раз в год бывает день...

Раз в год бывает день, когда я в стельку пьян,
В том дне живет как тень, моей судьбы изъян,
В нем много лет назад, я потерял мечту,
И выдумал обряд, который свято чту.

За сотни верст вдали и сотни дней спустя,
В арыках и в пыли, я грезил как дитя.
За твой визит сюда, молился я богам:
Иисус, Аллах, Будда - я душу вам продам.

Я тосковал в ночи по трепетным губам,
Солдат своих лечил и постигал ислам,
Желтуху, зной и гной, казенный свой удел…
В делах был, но порой, как видно не у дел.

Стучат на стыках дни курантами Кремля,
Горят "бортов" огни, к тебе меня маня,
Но я приказов раб, - мой царь и бог - Устав,
И веры столп ослаб, от мук и грез устав.

Я жизнь свою кую из пепла и огня,
Но как ее не гну, - она загнет меня.
Я знаю, - дело дрянь - не мой был твой венец.
Молчат  и Ин и Янь. Не мой финал.  Конец.

Конец ли? Может быть. Но раз не вышел срок.
Отмеренный мне жить и грезить в мире строк,
Я буду груду снов тихонько ворошить,
И тлеющий остов любви былой хранить.


Рецензии