Совесть

День рождения дочери... В этот день мысли просто перебивали друг друга. Нахлынула масса воспоминаний о том времени, когда родилась малышка, когда росла, когда вышла замуж, когда стала мамой двум дочуркам... Но эти воспоминания посетили меня в моём вдовьем одиночестве... Так устроена жизнь, что дети покидают отчий дом и каждый из них строит собственную жизнь. Поэтому так естественно, что находилась одна в такой важный для меня день, получая лишь поздравления по телефону. Отведала праздничный пирог и "попросила свою память взять тайм-аут", чтобы посмотреть фильм. Фильм оказался таким завораживающим, таким важным для осознания жизни человека, что после его просмотра сложно было отмолчаться. Фильм называется "Патент". Он о порядочности, о сострадании, о неподкупности, а в целом – о совести.
Жизнь без испытаний и трудностей зачастую не может выявить суть человека, поэтому такой вопрос появился и в моей жизни. Благодарю Господа, что мне посчастливилось узнать от моих родителей, что такое совесть. И в подтверждение сказанного, что именно совесть решает судьбу человека, приведу слова героини, которая произнесла их в конце фильма. Эта молодая девушка почила от онкологии. Совсем молодая, но оценившая свою жизнь, как счастливой. "Совесть видит каждый наш поступок, каждую мысль и всегда даёт этому истинную оценку, чтобы мы смогли выбрать верный путь. Совесть – это Голос Бога внутри каждого из нас. Слушайте его и вы проживёте долгую и счастливую жизнь, как я"...
Без слёз невозможно было слушать запись, которую она оставила на случай кончины. Жаль, что я диктофон включила лишь в конце её обращения к людям в этом фильме...
***
Если совесть – это Голос Бога,
то возможно, мы подчас глухие...
Жизнь дана нам чистою дорогой,
но уводят нас пути другие.

Нет на них ни жалости, ни чести,
нет там милосердия в помине.
Там гордыня, что с тщеславием и лестью,
там мамон всем двигает поныне.

Мир погряз в грехах. Он без молитвы
так живёт, не думая о главном –
что держать ответ. Но перекрыты
будут все пути, где Глас Гиганта.

Только покаяние поможет
выбрать в жизни верную дорогу.
Ничего на свете нет дороже,
чем иметь ту совесть – Голос Бога!
08.12.2023г.


Рецензии