Чижевский

Солнце было для наших предков
Главным Богом, дарующим жизнь,
И об этом писал Чижевский,
Созерцавший небесную синь.

Он открыл роль громадную Солнца,
Мощь от неба идущих лучей,
Прорубил к многим тайнам оконца,
Мерил пульсы у дней и ночей.

Он раскрыл всю зависимость жизни
От космических многих причин,
И дыханье небесной отчизны
Ощущал словно любящий сын.

И в земном видел Космоса блики,
Их влиянье на судьбы людей,
Выявлял жизни спады и пики,
Ненавидел зло многих затей.

И чудесную люстру здоровья
Он построил для блага людей,
Но своё потерял он здоровье,
Узник сталинских был лагерей.

В нём философ, художник, поэт
Сочетались в единой гармонии,
От него исходил той духовности свет,
О котором слагают симфонии.


Рецензии