Казачка Дарья

Лежала и рыдала на полу избы,
Казачка Дарья, лет пятнадцати невеста.
Жених отверг, сказал родители скупы,
Мало’ приданое, тогда и нет ей места.

Помолвку разорвал, обидел супостат.
Клеймо! Теперь не избежать дурного слуха,
Позор семье! Найдется, вряд ли кандидат,
Надежда остается  на Святого Духа.

На шум в избу вошел высокий господин.
В сапожках лаковых, средь деревянных жбанов,
Смотрел на них, как с императорских картин,
Великий князь, изгнанник-Николай Романов.

Потребовал отчёт и жениха взашей
Прогнал. В селении не смел, чтоб появляться!
Отцу девицы подал выкуп - сто рублей,
Велел девчонке быстро к свадьбе собираться.

Отправился венчаться с ней Ташкентский князь*
С заплаканной, лишённой речи, в платье белом,
Хотя он был давно женат, вошёл крестясь,
В обитель бога,  с дЕньгами и с револьвером.

Казачка Дарья стала преданной женой,
Хотя была моложе мужа лет на тридцать,
Любви совсем не помешало быть второй,
С супругой первой получилось подружиться.

 Финансами  князь обеспечил от и до…
Отдельный дом, детей у них родилось трое
Седины в бороду, а бес опять в ребро,
Увлекся снова князь любовною игрою.

Душевность Дарьи, Николаю так близка!
Делиться мыслями ходил всё в тоже место,
Но гложет Дашу одиночество  - тоска:
Была она  всю жизнь ничейною невестой.

© Рина Петроченко 08.12.2023

* С 1881 года начался совершенно новый период в жизни опального великого князя,Николая Константиновича Романова, о котором потом напишут, что он один сделал для Средней Азии гораздо больше, чем вся царская администрация. На собственное ежемесячное содержание князь строил, рыл каналы, организовывал базары, тем самым стараясь поправить и свое состояние. Его ласково прозвали Ташкентский князь и закрывали глаза на некоторые сумасбродства.


Рецензии