Полукентавр мне улыбнулся равнодушно

Колдобина!
А вот еще одна колдобина!
Ухаб!
Ты - тряская,
дорога
к истинному богу!
Живёт бог Один
где-то там
не в облаках -
среди болот.
Отшельником трехрогим.
А мокрый снег идёт,
и пыльный град,
и вязкий, отчего-то
очень вязкий дождик!
А снег за шиворот
всё норовит попасть,
А град всё по лбу
колошматит,
прямо по лбу!
А пыльный дождь
всё заливает рот,
а пыль с дождем
мне забивает ноздри!
А там, откуда я ушел,
есть замок золотой,
где спит в чертогах
сказочных наш князь,
который полуцарь,
инфант, полукороль?
От имени жестокого его
и по его безумному приказу
медведи бурые,
которых нет на свете
этом уж давно -
их в виде киборгов
из жести воссоздали!
ревут медвежьим голосом они
и лапами железными копают -
готовят волчьи ямы для волхвов.
и ловчьи сети
скоморохам ставят.
А небо -
небо рассвело давно
пугающей паучьей паутиной!
Как горло стало страшное оно,
надолго разболевшись
скарлатиной.
Там впереди
течет алмазная река.
На берегу полулежит
кентавр рогатый.
Наверно,
полуконь-полусатир.
Хотя, возможно,
в нем скрестились
кельтский пак
с оленихой пергамской?
В руках он держит
удд-уль-мукаррам
изящной лютни
образец арабской,
подтягивает рифы
не спеша,
прислушиваясь
к струн.
нежнейшему звучанию
Меня заметил.
Улыбнулся равнодушно.
Рукой на тот
мне берег указал.
Где брат его сидит -
по видимому, брат?
с таким же точно
инструментом
музыкальным.
Или один из них,
наверное, мираж?
Как будто
мои мысли прочитав,
полукентавр
на удде заиграл,
слегка касаясь .
кончиками пальцев,
и в нежных звуках
странный музыкант,
колебля струны,
начал растворяться.


Рецензии