Одинокий дом

Старый заброшенный дом,
Смотрит сирень в окошко.
Где-то под сгнившим крыльцом,
Жалобно плачет  кошка!

В окнах огни не горят,
Не скрипят половицы.
Иконы в углу висят-
Некому им молиться!

В доме никто не живет,
Стал одинок - скучает.
И ночью, когда темно
 Прошлое  вспоминает!
 
Было так весело в нем,
Часто люд  собирался!
Перед приездом гостей,
Дом тщательно убирался.
 
В печке пекли пироги -
Запах запомнил тот, дом!
Было ль это  когда-то?
Он верит уже с трудом.
 
В осень  ушел старик -
Думал крыльцо  покрасить.
Вот и старушка  одна-
Трудно ей в погреб лазить!
 
Дети живут далеко -
Часто не навещают.
 Плакала ночью  она,
Дом это точно знает!
 
Спичкой  лампадку зажжет,
Образу ниц склонится -
Тихо молитву шепча,
Богу  начнёт  молится!
 
Жаль, время брало свое-
Старость разве милует?
В дождь закапали ее....
В землю  сырую, стылую.
 
Сразу стал дом одинок,
Двери забили доской.
В окнах погас огонёк,
Ссутулился он с тоской!
 
Тропка к крыльцу зарастёт,
Будет не топлена печь.
Дым из трубы не пойдёт,
Хочется дому прилечь!


Рецензии