8 декабря. Наталья Гончарова, Пушкина, Ланская
Гончаровы получили дворянство
При императрице Елизавете Петровне.
Гувернёром отца Наташи
Был брат Марата Будри.
Она родилась в год Отечественной войны. (1812)
Отец сочинял стихи. Играл на скрипке и виолончели.
Мать была правнучкой знаменитого украинского гетмана Дорошенко.
Дед Наташи растратил огромное состояние.
А она с юности обладала невиданной красотой.
От женихов вряд ли у неё будет отбой!
Ей шестнадцать лет. Её увидел Пушкин.
Через три месяца просит её руки.
Ответ матери неопределённый.
Пушкин уезжает на Кавказ,
Полный разочарования и тоски.
Распространяется слух
Что Пушкину благоволит сам император Николай.
Мать Наташи быстро сообразила как ей быть.
Всё это быстрее решает вопрос сватовства
К Свадьбе постепенно идут дела.
Правда, всё равно, она долго откладывалась.
К счастью для нас. Ведь нам была подарена Болдинская осень.
В конце концов свадьба состоялась.
При обмене кольцами кольцо Пушкина упало.
Нехорошее предзнаменование.
Ну а Наташа быстро находит себе призвание.
Двор в восторге от неё
Она веселилась на балах. Танцевала.
Но при этом молодец. Четырёх детей Пушкину нарожала.
И вовсе не была легкомысленной и ветреной
Как сплетничала о ней Москва.
Её практичность и напористость многие заметили.
Дела семьи по большей части она вела.
Твёрдой рукой взвалила на себя хозяйство.
Пушкины жили достойно. Хотя и не богато.
Увы, события приобрели трагический оборот
И имя у него Дантес.
Француз, красавец, из молодых повес.
Для Пушкина наступили трудные времена.
Он пристрастился к картам.
Всё время перед глазами красавица жена.
Нервничает, ссорится,
С Уваровым, Соллогубом, Репниным
Дело чуть до дуэлей не доходит.
Ситуация с ума его сводит.
Первая дуэль с Дантесом сорвана.
Дантес женится на Наташиной сестре.
Вторая, уже состоявшаяся, дуэль приносит
Огромную боль для всей России
И несчастье Пушкина жене.
Император из своих средств
Оплачивает все долги Пушкина.
Вдове и дочерям назначена пенсия.
Сыновья зачислены в пажи.
До конца своей жизни в пятницу,
Это был день смерти Пушкина
Она одевала траур и из дома не выходила.
С сестрой больше никогда не встречалась.
На два года поселилась с детьми в Михайловском.
Устанавливает надгробие мужу
В Святогорском монастыре.
Чрез пять лет после ужасного события
Начинает появляться при Дворе.
Пётр Ланской был другом её брата Ивана.
Ланской делает ей предложение.
Скромная свадьба состоялась в Стрельне
И вызвала пересуды и обсуждения.
А вот друзья Пушкина положительно отнеслись
К её замужеству. А мы?
А что мы.
Любуемся на её портреты.
Жена Пушкина!
Что можно добавить к этому!
Свидетельство о публикации №123120801657
Саша Немиров 16.05.2024 20:49 Заявить о нарушении