7 декабря. Виктор Михайлович Чернов

7 декабря 1873 года родился один из основателей и руководителей партии эсеров в России Виктор Михайлович Чернов (1873-1952).

 Виктор Чернов родился в Саратовской губернии
 Одном из центров революционного в России движения.
 Был исключён из гимназии
 За хранение запрещённой литературы
 Продолжил обучение в Дерпте
 Где с этим дело обстояло полегче.
 Поступил в Московский университет.
 Лично с юных лет знаком
 С такими знаменитыми в будущем деятелями
 Как Маклаков, Милюков, Ульянов-Ленин.
 Будущие враги поначалу были друзьями.
 Это уж потом, враг тот кто не с нами.
 Знаменитый полковник Зубатов пытается
 Сделать из него осведомителя.
 Не согласился. Арестован.
 Посажен в Петропавловскую крепость.
 Выслан в Камышин.
 Перед нами готовый революционер.
 Власти неприятностей от него ждите!
 Изобретает "народнический социализм".
 Основывает "Аграрную лигу социалистическую".
 Издаёт множество нелегальных брошюр.
 Партия Социалистов-революционеров.
 Он её лидер несомненно.
 Идея террора ставится во главе.
 Партию принимают во Второй Интернационал.
 Социал-демократам это не нравится.
 Чернов поддерживает знаменитого попа Гапона.
 Когда узнаёт о его связях с полицией
 Организует его убийство.
 Скрывается заграницу. Сотрудничает с Горьким.
 Многие идеи социал-демократов признал.
 В России Февральская революция
 И он возвращается в Петроград.
 Избран в Петросовет. Заместитель Троцкого.
 Избирается Председателем Учредительного Собрания.
 Октябрьская революция. Он против
 Только вот караул для охраны Собрания устал.
 Начинает борьбу одновременно с большевиками и с Колчаком.
 Последним был арестован. Оказался в Уфе.
 Издаёт подпольные газеты, листовки
 Но большевики побеждают везде.
 Выехал в Эстонию. Оттуда во Францию.
 С приходом туда немцев эмигрировал в США.
 Написал письмо Иосифу Сталину
 О необходимости объединения
 Всех антифашистских сил.
 Таким был Виктор Чернов
 Партийный деятель и гражданин.


Рецензии
Игорь, с интересом познакомился с этим человеком!🙂

Дмитрий Суханов 4   08.12.2023 06:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Дмитрий!!!

Игорь Тычинин   08.12.2023 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.