Кружится веретено...

– «Громушка, не греми! Батюшке подсоби,
Сено пошёл сгребать, ох, далеко бежать!»
Страшны громады туч солнца прорежет луч,
Молнии стороной бьют за чертог лесной…
Девица смотрит ввысь, –«Ветер буйный, уймись!» –
Просит его опять, сказом не описать
Нежности и любви, что согревают дни…

Тяжек, ох, труд крестьян, с зорюшки до темна,
Как подойдёт страда –некогда затужить…
Ворошить, копновать, сенушко запасать,
Ягоды да грибы, – леса щедры дары…
Ветра поёт свирель, – платье теплей надень!
Жнивень и Вересень… Снова на убыль день…
Ластится кот к руке,  сытно  ему в семье…

Кружится веретено, вьётся, пушится нить…
Варежек навязать, валенки всем подшить…
Бабушкино тепло, добрый и мудрый взгляд…
Милый, простой уют… Всё озаряет лад…
Сквозь мимолётность дел, в ожиданье вестей –
Песен старинных мёд.. спорится труд ловчей.
Детские игры, смех… Ласковый глас речей…

Бабушкино тепло, добрый и мудрый взгляд…
Будто и нет тех лет, что без неё летят,
Будто и нет иных, горьких и стылых дат…
Истиной, что крепка, памятью дом богат…
Полнятся закрома, так же кружит метель,
Горницы светлый сон, бабочки вечный плен
Между оконных рам… Тихо часы стучат…

Прошлого миражи яви сильней стократ…
Прошлого миражи яви сильней стократ…

Кружится веретено… Времени светотень,
Ширятся города, гаснут огни деревень…
Юные голоса… Таймер… Мишень – мечты…
Из закулисья дней скалится лик войны…
Роскошь и нищета… искренность среди лжи…
Трепетные сердца не убоятся тьмы…
Трепетные сердца не убоятся тьмы…

И прорастают вновь по пустырям, сквозь сор
Вновь украшая мир лютик и зверобой,
Дети – дары Любви ищут сквозь морок Путь…
Пусть не иссякнет пыл с доброго – не свернуть…
И в круговерти лет помнить, беречь Исток…
Вышит стежками грёз прошлого завиток…
Вышит стежками грёз прошлого завиток…

Высятся города, маревом – фонари,
Но не сокрыть и м свет дивной красы-луны,
Смыслов иных вокруг, хаоса торжество,
Всюду неон реклам царствует ныне… Но –
Так же летит стрела и настигает цель, –
Сердце вдруг обожжёт сказки старинной гжель,
Ласковой вязью слов – будто живой водой
Смоет усталость, лоск… Тщетности непокой.

Будут расти слова трепетные внутри,
Будешь сквозь бурелом мерой иной идти…

...Кружится веретено… Времени светотень…
Ширятся города, гаснут огни деревень…
Кружится веретено… Времени светотень…
Марево городов меркнет… Огни деревень.

Времени Веретено… Кружится светотень.
Бедушкам вопреки травушка - одолень.
Бедушкам вопреки травушка - одолень…


(песня)


Рецензии
Песнь, которая пахнет домом и своим веком ...)
Больше, чем песнь!
Успехов в творчестве!

Яна Кушнеревич   11.07.2024 23:50     Заявить о нарушении
Яна, здравствуйте! Спасибо большое за добрые пожелания!
Песен уже много, эта любимейшая... Уютной недели вам!

Оля Дейнега   14.07.2024 22:18   Заявить о нарушении