ННС Дерево в Пустыне, по ст. Фр. Хеббеля

НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

По стихотв. Фридриха Хеббеля  (1813 - 1863)
Дерево в Пустыне, с нем.

Сухое дерево одно
растёт в песке пустыни жгучей.
Почти сожженное, оно
вовек не оросится тучей.

И это дерево-урод,
всю жизнь свою, собравшись с силой,
в единственный вложило плод,
созревший в ветках кроны хилой.

Но этот плод чудесный, весь
живым наполненный нектаром,
никто найти не сможет здесь
и он сгниёт -- и  сгинет даром.


--------------------------------------------------

Об авторе по интернет-источникам.

Фридрих Хеббель (нем. Friedrich Hebbel, 1813 - 1863): немецкий драматург.
Сын каменщика; воспитывался в строгом протестантском духе и вырос, терпя материальные лишения,
в народной среде, полной древних сказаний и суеверий; эта среда определила склонность Хеббеля
к мистицизму. Основной проблемой он считал взаимоотношение индивидуума с обществом, а главной
своей задачей видел «символизацию внутренних переживаний... в значительных моментах».
Кроме драматических сочинений Хеббель всю жизнь писал также стихотворения.

--------------------------------------------------

Оригинал
Friedrich Hebbel (1813 - 1863)
Der Baum in der Wueste

Es steht ein Baum im Wuestensand,
Der einzige, der dort gedieh;
Die Sonne hat ihn fast verbrannt,
Der Regen traenkt den durst'gen nie.

In seiner falben Krone haengt
Gewuerzig eine Frucht voll Saft,
Er hat sein Mark hineingedraengt,
Sein Leben, seine hoechste Kraft.

Die Stunde, wo sie, ueberschwer,
Zu Boden fallen muss, ist nah,
Es zieht kein Wanderer daher,
Und fuer ihn selbst ist sie nicht da.


Рецензии