Видел ли ты...

*** Э

Видел ли ты, как горит сено,
       Уложенное в плотный стог?
С пламенем и едким дымом…?
      (Пусть это будет твой пролог… )
Так и надежды, распадаясь, раскатом грома и грозы,
Разочарованьем обжигая,
       Горят вдоль жизненных дорог.

Слепцы, бежавшие за блеском,
      Без рассужденья, со всех ног…
И женщин рой, от жажды власти,
      Терявший Женский огонёк…
Предки, родившие потомство, только для блага своего,
Прожили жизнь в самозабвеньи
        Не оценив её итог.

Дети, шагнувшие во взрослость,
       Со своей тяжестью тревог,
В сомненья ценность подвергая,
     Что ты страданием извлёк…,
Твердя о том, что в поколеньях изменчив значимости смысл,
И нет опасностей в теченьи,
      О чём ты их предостерёг…

- «Итак, Зухайр… В пылу раздумий
           Каков же будет эпилог?
Какой души успокоенье
          Ты сформулируешь итог?»
- «Жизнь – безутешное стремленье в порыве выхода из тьмы…
Я познавал и тем делился…
           Взявшие ж, взяли, кто что смог…»


Рецензии