Недоумение

                «... На озаренный потолок
                Ложились тени...»
                Б.Л.Пастернак

Она врывалась ко мне с мороза
Раскрасневшаяся и горячая,
И с головы на ноги
Мир мой переворачивала.
Я тогда еще вовсе не знал
Про сплетения и про скрещения,
И, попав в этот омут, пропал,
Без стыда и без сожаления.
Были шелком ее поцелуи,
И прохладною речкой – пальцы,
 И любил я ее  такую,
И ее, такую, боялся.
О любви она не говорила,
О себе почти не рассказывала,
Но что же она творила
Наши ночи в цвета раскрашивая!
К нам царапались ветки в окно
В дом просились зайти, погреться.
Становились мы сутью одной,
И дыханьем одним, и сердцем.
А потом сигаретный дым
Выдыхала она в потолок.
Становился я ей чужим.
Незатейливый паренек.
На нее не держал я обид,
Но понять все не мог - зачем снова,
При других она делала вид
Что мы с нею едва знакомы.
И случайны все наши встречи,
И что в планы ее не входило,
Чтоб я ждал ее каждый вечер,
И у нас было то, что было….
Сколько было других февралей,
И другого разного всякого.
Иногда вспоминаю о ней -
Попытавшейся стать мне праздником.
Вся порывистая и угловатая -
Восклицания да междометия,
И ни в чем вроде не виноватая,
Непонятная и красивая женщина.
Что внезапно взяла и пропала,
Не простившись, не объяснившись.
А мне так ее не хватало
В феврале том. В последних числах.
Кто же мне объяснит, дураку
Пригубившему ее яда:
До сих пор я в толк взять не могу-
Что же ей от меня было надо?
14.11.23  01.11 оп.


Рецензии