Река и речники

Непогоды, непогоды
Лёд покрыл речные воды
И стоит река, застыла!
Берега пусты. Уныло!

Подо льдом поток катится.
Жизнь ещё пока теплится,
Но течение всё тише
Замерзает, еле дышит.

Но совсем она не сгинет
И весной волной нахлынет.
Лёд взломает потихоньку
Понесёт его легонько.

Он по всей реке пойдёт
Унося с собою влёт,
Все коряги, старый лес
Брег очистив без чудес.

Навигация наступит
В путь пойдёт  уже не путник.
Корабли и пароходы
Взбаламутят винтом воды.

И трудяги речники
Всем поверьям вопреки,
Как и прежде в рейс уйдут -
Ведь почётен этот труд!

Будут синие туманы
Их держать - почти кайманы
Но задержат лишь на час -
Речники народ зубаст.

Им туманы не помеха
В тоже время не потеха.
Знаний требуют немало
Не удержат! Так бывало!

Вместе трудятся они -
Мореманы-речники
И красавица река.
Всё по кругу! Без конца!

    09.11.2023 Санкт-Петербург
    Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев


Рецензии