О потерях, вере и душе

Как мы порой своих друзей теряем
на склоне дней иль юности родной
и молча глядя, годы отмеряем
наедине с кручиною одной.
Песочные часы меняют время,
и прорастает мыслей добрых семя,
сменяются эпохи и века.
Ушедших дней так юность далека.
А прежних дней сама свобода
та, что бесценной верностью была
нам пригодиться часом не могла,
в ней верх взяла женского рода,
сверкая красотою ипостась
над нами в юной деве поднялась.

По юности мы мечемся, не зная,
усталости, и в марафоне дней
в заботах рук своих не покладая,
не отвергаем будничных затей.
Не отдыхая в резвом повороте,
страдая в недосыпе и зевоте,
не измеряя жизненный момент,
готовы деве сделать комплимент.
Позднее от поступков пострадаем,
по воле рока или дамы пик.
Урок, как назиданье не возник,
на грабли эти часто попадаем.
Споткнувшись, марафоны продолжаем,
не вняв урока, все о них мечтаем.

Но к тридцати приходит осознанье,
пора бы изменить всю суть вещей.
Познали опыт и свои страданья,
когда по юности судьба гнала взашей.
Теперь осознанно подходим к делу
по своему или иным примеру
Амура постигая вновь наряд,
обходим общество своих наяд.
Не рассчитав, однако, миг последний,
опять на грабли можем наступить,
наедине: как можно все простить,
ведь случай выпал, в общем незатейный.
Таким случался некогда финал,
под старость некто это вспоминал.

Шел век, дымок от сигареты вился,
случались повороты в наши дни,
бывало:  её нежностью купился,
по воле с дамой сердца вы одни.
И было что-то ново и знакомо,
оскоминою мысль родного дома.
Неспешность и лихая суета,
Femina дивная, опять - не та.
А в сердце женском царствует досада,-
безропотность, возможно, даже гнев:
он – Скорпион, или быть может Лев,
таких, однако на пути не надо.
Так одиночество в твой дом приходит,
а счастью одиночкой где-то бродит.

Пустой альков, постель – одна награда,
часы ползут в молчанье, вечера.
Какого приза ждешь, и в чем отрада,
что не сумел сберечь еще вчера?
Так дни и ночи пролетят в миноре,
когда бы ты желал, молясь в соборе,
слова молитвы Богу посвятил,
возможно, он вниманье обратил.
Душа твоя при этом облегчилась,
послушней стали мысли и дела.
Святая церковь нам всегда мила,
душа с елеем в храме обновилась.
Ах, если бы ты раньше это знал,
возможно «дров» в пути не наломал.
5-7 декабря 2023 г.


Рецензии