О розе, шипах и картошке

Впечатления детства

Без малого тому назад полвека,
Кошмар, как быстро времечко промчалось!
Один ребенок хилый и вихрастый,
Похожий, как две капли на меня,
«Ученье свет!» И он пошел учиться,
Не сам, конечно, привели за ручку,
Чтоб постигать и грызть гранит науки,
Ну, словом, в первый раз – в первый класс!
Он вскоре наречен был октябренком.
Все б ничего, но было непонятно:
Как можно внуком быть двух здравствующих дедов
И одновременно внучонком Ильича?

Шло время.
Азбуку освоив,
Писал он на уроке под диктовку –
Ну что-то вроде: «Ма-ма мы-ла Ра-му»
И «Хо-ро-ша хо-лод-ная во-да».
Учительница голосом усталым
Шла по рядам и глухо диктовала
Очередную фразу из конспекта: –
«У ро-зы, (не крутись, Петров!) ши-пы».
А он писал и думал, как с Петровым
Они пойдут сегодня печь картошку,
Что не мешало бы щепотку соли
Для улучшенья вкуса захватить.
«Эх, кабы не цветы, да не морозы…»
За тот диктант он заработал двойку.
Наставница была неумолима:
В «шипах» он после «ША» поставил «Ы»!


Рецензии