По волнам нашей памяти

Бывает время, попадаю
На детства, юности места...
Вот садик Липки, сад Горпарка,
Проспект ( был Кирова тогда).


Ротонда, Бабкин, где родился,
Дом Чернышевского с двором,
Тут мы "козла" на мотоцикле,
Пытались сотворить с трудом.

Дом офицеров, рядом дворик,
Площадка для игры в футбол,
Затон, колёсный пароходик
Навек поставлен на прикол.

В нём эллинг и академички,
Каюты - "дача на воде",
Зелёный остров, что напротив,
И "Чёртов палец" на горе.

Отчасти что - то сохранилось,
Всё в том же виде чрез года,
Вот только люди изменились,
И я не тот, что был вчера.

Полсотни лет прошло, не меньше
Пошёл уж 21 век,
Остались в прошлом обещания,
Что вызывают грусть и смех:

На нашей памяти "победа"
Социализма навека,
"Погибель" империализма,
Мы в коммунизме-вот те на.

Где те благие обещания?
Ушли как утренний туман,
Научный коммунизм растаял,
Что я с таким трудом сдавал,

А столько сил потратил даром,
На экзистенцианализм,
На Маркса, Энгельса учения,
На тот, второй и прочий "изм"

Жизнь между тем текла, бежала
И часто вопреки была,
Заклятиям, лозунгам, учениям,
Решеньям и et setera .

"Поверка алгеброй гармонии"
Где утопизм, где реализм,
Где Кампанелла, "Город солнца",
А где  реально наша жизнь.

20.03.23

В. Г.


Рецензии
С ужасом вспомнила, сколько мы времени, сна, нервов и сил потратили на эти, никому ненужные науки.

Тамара Лисицкая Андреева   29.01.2024 09:16     Заявить о нарушении
Я 6 лет учился а СГУ. Вроде кончились измы, надо дипломную готовить, и вдруг ввели перед дипломом госэкзамен по научному коммунизму.120 билетов. Думал кранты, я сами билеты прочесть не смог- иммунитет. А уж готовиться по ним нереально.Лучше матанализ или даже квантовую механику с теорией относительности вместе взятые.
Хорошо комиссия оказалась того же мнения- не глядя приняли у всех.Молодцы физики. А время и силы потраченные очень жалко.
Надо работать лучше других, а не теории выдумывать.
Они за нас работать не будут.

Владимир Неман   29.01.2024 12:15   Заявить о нарушении