Летопись моей семьи

Русские всегда отстаивали
свои рубежи,
они не боялись падать,
они шли вперёд, несмотря
на обстоятельства и потери...


     ***

Как сражались наши деды,
как стояли за страну,
добывая нам победу,
проклиная ту войну.

Что их жизнь укоротила,
что детей осиротила,
все деревни их спалила,
душу в пепел превратила.

Те, кто выжил,
будут помнить,
не забыть им никогда,
Золотые крошки хлеба
отняла у них война.

Потерял отец мой брата,
потерял он и отца,
мать осталась, и сестра,
и голодное им детство.

Помнит бабушка моя,
как в любимой Беларуси
немец их в полон держал,
как согнали скопом в хату,
как хотели подпалить.

Как бежали в лес ребята - 
сердце дрогнуло у одного
немецкого солдата.

Как молились, как хотели
просто кушать, просто жить.

Помогали им солдаты,
ели суп из лебеды,
из мороженной картошки
мать готовила окрошку.

Были головы склонённы,
многие уж погребённы,
и никто не знал когда
эта кончится война.

Был разбит весь мамин род,
было их шестнадцать братьев,
растерялись по земле,
кто остался, мы не знаем.

Без защиты мы остались,
и молиться не могли.

Беззаветно наша память
собирает те осколки,
пробует в единое сложить,
древо жизни их составить.

Каждый лучшей жизни
был достоин,
но сломила их война,
оставим в нашей памяти
их славные дела.

Добыли кровью ту победу,
сложили головы Сыны.

И горит огонь
Вечной Славы,
что никто не забыт,
и ничто не забыто.


25.02.2013г

Калининград-Кёнигсберг.


Рецензии