Наум на ум 14. 12

Наумов день (14.12) –
Снег по плетень.
Наум Грамотник,
А не лапотник.
Наум –
На ум (14.12).

***
О святом Науме немного что известно нам.
Был одним он из 12-ти малых пророков.
Книга пророка Наума ветхозаветная
Вошла в Священное Писание у истоков.

Когда описанное всё исполнилось Наумом,
Ассоциироваться стал пророк с умом и с умным,

Ведь в Галилее в VII веке до Христа так предсказал пророк,
Что беззаконья, грабежи и Иеговы оскорбленья
Ведут к крушению могущественных царств. В том заключён урок,
Что как в Ниневии не будет нарушителям прощенья.

***
«Пророк Наум
Острит ум».

Молим все: «Наум!
Наведи на ум!»

По старому стилю Наум приходился 1-е декабря.
«Учиться пора», - призывал листок календаря.

Уборочная закончилась, посевная не началась,
И ребенка грамоте обучать к старцам вели, а не в класс.
Чтобы не ленился и не бездельничал,
Стремились, чтобы знания унаследовал.

В этот день навзрыд матери плакали громко,
Так как тремя ударами розгами ль, плеткой
Первое знакомство с учителем сопровождалось -
Так обучение по традиции зачиналось.

Начиналась учёба православная
С трёх поклонов учеников наставнику.

А за труды по обучению
Продукты приносили в сени мы.

Не мы, конечно, наши предки приносили,
Дарам учителям они нас научили.

Несли курей, яйцо, капусту, каравай.
Учили: «На чужой свой рот не разевай!»

В Наумов день собаки глухо лаять начали –
Снегопады вскоре на деревню попадали.

Вороны начали каркать если –
Жди метели.

Раз ветер с севера дует
Значит, морозы придут к нам.

Ночью звёзды переливаются -
Вьюга закружит, снег навалится.

Если всё ночное небо усыпано звёздами,
Следующий день ударит лютыми морозами.

Заяц от норы далеко не скачет,
Скоро пойдет снег. И никак иначе.


Рецензии