По Бежецку

Я вспоминаю прошлого мгновенья.
Уютный, милый сердцу, городок.
В день своего весеннего цветенья.
Тогда, когда тебя, увидеть смог.
Светило солнце ярко в миг погожий
И расцветала белая сирень.
Я вижу город чистый и пригожий,
В кипенье белом в этот тёплый день.
Увидел я твоих купцов хоромы,
С колоннами и арками в ряду.
Они стоят и в вензелях балконы.
Вот только реставрацию все ждут.
Пройдусь по липовой аллее молча.
Но дальше, чтоб продолжить свой маршрут.
Я на резной скамье, в тени от солнца,
Присяду чтоб немного отдохнуть.
Былое проявляется не сразу.
Белеют занавесочки в окне.
И нет уже на улице той грязи,
Которую месили много лет.
Народ всё тот же – ласковый и добрый,
На каждом подоконнике цветы.
Дом деревянный служит очень долго.
Сейчас для сердца лучше не найти.
И старина на каждом повороте.
Домов одноэтажных ровный строй.
Наличники резные здесь в почёте,
По вечерам томительный покой.
Ходил по городу не знаю сколько
И в скверик к Гумилёвым заглянул.
Там Николай в прохожих смотрит зорко,
Стараясь рассказать про старину.
Талантами земля была богата.
Ахматова, Андреев и Шишков.
Она всегда была и будет свята
И к возрожденью город наш готов.


Рецензии