Ода хлебу

Свежевспаханное поле…
Здесь была недавно рожь.
Колосилась на приволье!
Как же колос был хорош!

Наливной, тяжёлый, спелый!
Урожайный нынче год!
Шли комбайны-каравеллы
На Зажинки, как в поход.

Смолотили все колосья.
Запах хлеба в закромах.
В нашем поле рожь не гостья,
А хозяюшка сама!

- Будет хлеб и будет сила! -
Говорилось на Руси.
Мать земля его взрастила.
- Дай же силу и спаси!

Как святыню почитали
Наши предки рожь и хлеб,
Караваями встречали
С солью гостя прадед, дед…

Хлеб насущный и поныне
В каждом доме на столе,
Как славянская святыня
Мирной жизни на Земле!


Рецензии