О поэте

1. НЕ АСКЕТ

Говорила, говорила,
Без умолку тарахтела,
Всех достала вражья сила
И пропала-улетела.
Тишь заветная настала,
Звон остался лишь в ушах,
Где моё не пропадало,
Я, отбросив всякий страх,
Завязав навек с аскезой,
Словно заново родился,
И под звуки Марсельезы
Во всё тяжкое пустился.
Жизнь вдруг стала горько-сладкой,
Пью-гуляю без устатку…
Сам себя же убеждаю –
Не аскет я, не аскет!
По ночам средь звёзд летаю –
Прибабахнутый поэт!


2. ТИПИЧНО НЕТИПИЧЕН…

Заворкует, словно голубь,
Мотыльком рванёт на свет,
Чертовщины всякой полон, –
Прибабахнутый поэт.
Глушит спирт, когда приспичит,
И «на шару» пьёт коньяк.
Он типично нетипичен,
Он – дурак и не дурак.
Белу шляпу с лентой красной
Научился он носить.
Белу шляпу с лентой красной
Не мешало б с него сбить.

3. ГРУСТЬЮ ДЫШАЩИЙ…

Чуя лёгкий запах бражный,
Запах чистых, юных лет, –
Статный и слегка вальяжный,
Грустью дышащий поэт
Скупо на ходу роняет
Благовестные слова…
Голова уже седая,
Юной была голова.
Напрягаю память, зренье, –
Узнаю – не узнаю?
Позади поэта тени,
Впереди я сам стою.
Боже мой, в поэте вижу
Я себя. К себе иду…
Тени прошлые всё ближе,
У теней я на виду.
Мысли, мысли, горе-мысли,
Отпустите вы меня.
Прерывает мысли выстрел,
Ослепляет сноп огня.
Вспоминается вальяжный,
Грустью дышащий поэт, –
Взгляд открытый, запах бражный, –
Жаль, что жизни прежней нет.


Рецензии