Декабрь и тайга
И красит каждый ныне нос.
Свинцовый парус небосвода
Навис над рощицей берёз.
Он иней выстелил, где должно,
Декабрь, любитель чистоты.
Без суеты и осторожно
Насыпал снега на кусты.
Декабрь балует сиплым ветром,
Что заглянул на севера.
Лежит тайга на километры,
И день съедает в спешке мгла.
Свистят метели в шапках-кронах,
В суровых, тамошних краях.
Осенний дух в сердцах хоронит
Зима, в заносчивых снегах.
Снежок лежит на хвойных лапах,
А на земле везде нанос.
Кедровый вымерз даже запах, -
Всё, там надолго и всерьёз!
В парящей низко - дымной сути
Звук слышен, или даже стон -
Деревья мерзнут в жалкой смуте,
Трещат, нарушив сладкий сон.
В тайге лишь тропы, нет дороги.
В глубоких дуплах белки спят.
Тетерева слагают слоги,
Токуя небо веселят.
У них такая в перьях праздность,
Красивей я не видел птиц!
Глухарь бормочет несуразно,
Но чуден он, как в сказке принц!
Тайга почти до океана.
Под толщей снега мох один
Лежит манящий, будто манна,
Олени сгрудились над ним.
Медведи белые, на льдинах,
Пасут тюленей и моржей.
Среди ночей тревожных, длинных,
Лишь отблеск звёзд в очах морей.
Свидетельство о публикации №123120600098