6 декабря. Адмирал Павел Андреевич Колзаков

 В конце царствования Великой Екатерины
 Павел Андреевич Колзаков был произведён в гардемарины.
 Ежегодно был в плавании в Финском заливе.
 Этого было достаточно для производства в мичмана.
 Всегда гордилась моряками наша страна!
 Отправлен служить в Архангельск.
 На корабле "Азия" прошёл к берегам Англии.
 На фрегате "Венус" он уже в Средиземном море.
 А это были славные времена Суворова и Ушакова.
 Суворов говорил о том, что жалел
 Что не был хотя бы мичманом в эскадре Ушакова при Корфу.
 А Колзаков таким мичманом там как раз и был.
 Действовал и у Неаполя.
 Участвовал в боях при Мальте.
 Исходил всё Средиземное море. Произведён в лейтенанты.
 Назначен командиром яхты великого князя Константина.
 Надолго с Константином его свяжет судьба.
 Наступает кампания 1812 года.
 Бородинское сражение. Константин в нём не участвовал
 А капитан второго ранга Козаков прикомандирован к Багратиону.
 Оказался рядом с ним когда Багратион тяжело ранен.
 Помогает моряк вести с врагом тяжёлый бой.
 Проявил себя блестяще и в следующих сражениях.
 Участвовал при взятии Парижа.
 Казалось бы моряк и море ему ближе.
 Множество российских и иностранных орденов.
 Капитан первого ранга. Он дальше служить готов.
 Служит при Константине в Царстве Польском. Контр-адмирал.
 Начинается Польское вооружённое восстание
 Лично вывозит жену Константина в Россию
 И принимает на себя командование
 Оставшимися верными России войсками.
 Произведён в вице-адмиралы.
 Умирает великий князь Константин
 Тело его в Петербург привозит.
 Генерал-адъютант.
 Просится у Николая Первого на военно-морскую службу.
 Дежурный адмирал Главного Морского штаба.
 Получает орден Андрея Первозванного
 Произведён в адмиралы.
 Короткое время управляет Морским министерством.
 Назначен членом Комитета о раненых.
 Уволен за допущенный государственный ущерб
 Александр Второй восстановил во всех чинах и званиях.
 Служили моряки и на суше, и на море
 Главным было к военной службе призвание!


Рецензии
Верно! Призвание -немаловажный фактор!
Игорь, приветики ночные!

Надежда Корн   06.12.2023 22:57     Заявить о нарушении
И обратные приветики
С благодарностью пошлю
Отклики твои ценю!!!

Игорь Тычинин   07.12.2023 19:40   Заявить о нарушении
Ну, и я благодарю!

Улыбаюсь, Игорь!

Надежда Корн   07.12.2023 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.