Ёж и Медведь
Ворочает колючий бок.
Замерзло всё - особо ноги -
От холода не чует ног.
«Пойду-ка я к Медведю в гости
Там хорошо, наверняка.
Согреет мне и шерсть, и кости,
И хвост, и уши, и бока»
Вот лезет Ёжик по сугробам
(На благо – тут недалеко)
Ворчать своим считает долгом:
«Как тяжело житьё моё!
Медведь, не спи! Пусти беднягу!
Скорей! Не видишь, я замёрз!
Так, где тут спать в жилище лягу?
Не у порога – я не пёс!»
Кивает Мишенька спросонья:
«Как дома чувствуй ты себя!»
«Медведь, твоя пусть будет воля –
Берлога эта мне мила!»
Улёгся Ёж, раскинув лапы,
Лягнул Медведя невзначай:
«Какой ты, косолапый, наглый
Кольну сейчас, вот так и знай!
Давай-ка двигайся, а лучше
Совсем отсюда уходи!»
Медведь растерян: «Ёжик, слушай,
Я не пойму слова твои…»
А Ёж от злости морду корчит:
«Ты сам сказал, что домик мой -
Кричит Колючий, что есть мочи -
Тебя я проучу, постой!
Весь лес узнает про Медведя,
Что тот обманщик-негодяй!.. -
Похоже ёжик просто бредит -
Так, Косолапый, всё! Ступай»
Конечно, мог бы треснуть Мишка
Такого наглого Ежа.
Не ясно, как всё это вышло -
Медведь решил, что бить нельзя.
Оставил теплую берлогу,
Пошел бродить Медведь-шатун
Снег заметает понемногу…
А в это время Ёжик-врун,
Нахал и бессердечный изверг
Пытается заснуть в тепле,
Но сон всё дальше, стыд всё ближе,
И мысль засела в голове:
«Ты, парень, поступил нечестно!»
И сердце с горестью стучит.
Колючему в берлоге тесно -
Её заполнил колкий стыд.
Как будто шубу наизнанку
Надел, и тело всё зудит,
Попал в такую перепалку -
Ёж совестью по горло сыт…
Он выбегает из жилища
И оглашает писком лес,
Среди кустов-сугробов рыща,
На холм заснеженный залез.
"Медведь! Мишутка! Миша! Мишка!
Вернись! Меня прости прошу!
Да где же он? Не знаешь, Мышка?"
Потом и Зайца, и Лису,
И Лося спрашивал, и Волка,
Что собрались вокруг холма.
Никто не видел - всё без толка…
И тут случилась кутерьма:
Под снегом холм зашевелился -
Там Мишка спал! Так вот он где!
Немедля Ёжик извинился:
«Так совестно и стыдно мне!
Вернись в свой дом и безмятежно
Проспи спокойно до весны.
Прости, что я такой невежа!..
«Постой- ка, Ёж, не уходи, -
Медведь стоит, раскрыта лапа -
Пойдем ко мне - вдвоём теплей…»
Задуматься наверно надо
А сказка эта про зверей?
Есть у людей в реальной жизни
И наглость, и обман, и злость...
А вот бы негатив стал лишним,
Чтобы стыдиться не пришлось...
Мансурова Маша
Декабрь 2023
Свидетельство о публикации №123120607871