Журавли

Вот и осень пришла,
Незаметно подкралась,
И слышны в небесах
Журавлей голоса,
Мне на щёку дождинка,
Дождинка упала,
Это знак расставанья,
Прощанья слеза.

Журавли, журавли,
Так куда вы летите?
Знаю только - летите
К теплу и на юг,
И зачем, и зачем
Так печально кричите,
Замирает природа
Тревожно вокруг.

Собираетесь вы
В клиновидную стаю,
Рвёте клином насквозь
В небесах облака,
И несётесь стремительно
К благодатному краю,
А внизу извиваясь,
Льётся к морю река.

Осень серая, влажная,
А порой золотая,
Тихо мокрого хлада
Как будто петля
Сердце давит и жмёт,
И оно, замирая,
Слышит гаснущий крик,
Дальний крик журавля.

Клин растаял, исчез,
Что же мне остаётся?
Только этот задумчивый
И желтеющий лес,
А в душе, а в душе
Ощущенье сиротства
И как будто бы жизни
Осталось в обрез.


Рецензии