Александру Маранову

«Звук барханов»!
Изумительной красоты картина!
В мятущемся мареве  раскалённого воздуха, как мираж, возникает  образ богини поющих песков.
«Полуденный зной...Но  вот в раскаленном воздухе послышались какие-то чарующие звуки, довольно высокие, певучие, не лишенные гармонии, с сильным металлическим оттенком; они слышались отовсюду, словно их производили невидимые духи пустыни. Я невольно вздрогнул и осмотрелся кругом.
Пустыня была так же безмолвна, но звуки летели и таяли в раскаленной атмосфере, возникая откуда-то сверху и пропадая будто бы в землю.
То веселые, то жалостные, то резкие и крикливые, то нежные и мелодичные, они казались говором живых существ, но не звуками мертвой пустыни. Никакие мифы древних не могли придумать чего-либо более поразительного и чудесного...»

Древний ветер пустынь
Словно пение богинь
в этот час ночной
не для тех,
кто нашел покой.
В этот миг
древний ветер пустынь
не для них —
он для древних песков и камней.
Только песни песков,
Как безумные сны,
Дышат волей твоей.


Рецензии