Отличник и хулиган

Эту историю мне рассказал один знакомый. А ему его знакомый. Тот тоже где-то её услышал. Вообщем ложь это или правда, можно только догадываться. Но я запомнил её именно такой.
Возможно, она для кого-то покажется поучительной и поможет избежать ошибок и ненужных шагов на длинном жизненном пути.
Ведь они страшны особенно в его начале. Страшны тем, что их тяжело исправить. Иногда попросту невозможно. И если бы их не было. То всё могло пойти совсем по другому


В обычной средней школе,
Под номером четыре.
Учился мальчик Коля.
Друзья его любили.

Он был обычный школьник,
Отца и маму слушал.
Учился он без троек,
Пятёрки троек лучше.

А Колин одноклассник
Был хулиган отпетый.
Егор, большой проказник,
Проказник несусветный.

Тот мальчик рос без мамы,
Жил с дедушкой Серёжей.
И школьная программа
Ему давалась сложно.

Да он и не старался,
Учился как попало.
Частенько с кем-то дрался.
Отчаянный был малый.

Обычным летним вечером,
Уроков нету в школе.
Шёл мальчик с сумкой клетчатой,
Тот самый школьник Коля.

Увидел он берёзку,
Там пятеро ругались.
И четверо подростков,
Над кем-то издевались.

Узнал он одноклассника,
Егорку-хулигана.
Синяк был у проказника,
И кровь текла из раны.

Спокойный тихий мальчик,
Пример для всех детей.
Чтоб сумку не запачкать,
Повесил поскорей.

Повесил на берёзку,
И крикнул: "Эй, хорош!"
Он выглядел не броско,
На хлюпика похож.

Громилы рассмеялись:
"Малыш, иди домой,
Тебя сюда не звали,
Сегодня день не твой."

Прошло минуты две
И несколько бандитов.
Валялись на земле,
Но кем они избиты?

Обычный мальчик Коля
По вторникам, субботам,
Ходил в другую школу,
Там занимался спортом.

Он был способный мальчик
Не пропускал занятия.
И грамот были пачки,
И тренера объятия...

И кубки и медали
И первые места.
А мышцы стали сталью.
Он лучшим в самбо стал.

Воспитанный парнишка
Об этом не кричал.
Читать любил он книжки.
Там жизнь он изучал.

Так с виду хлипкий паренёк
Помог в беде Егору.
Братва бежала наутёк
И не хотела спора.

Хоть сути спора самого
Не знал тогда мальчишка,
Но четверо на одного -
Пожалуй это слишком.

Обычных пареньков
Не ценят хулиганы.
Но горы тумаков,
Разрушат все их планы.

Порою так бывает,
Что только кулаком.
Мозги на место ставят
Отважных чудаков.

А правда всё же есть,
Хоть ты большой и грозный,
Не нужно в драку лезть.
Иначе будет поздно...

...В той самой средней школе,
За партою потёртой.
Сидел отличник Коля
И хулиган Егорка.

Егор стал поспокойней,
Почти не куралесил.
И говор свой разбойный
Сменил на смех и песни.

Учился он получше,
Пятёрки получал.
Наукой стал тот случай,
А Коля другом стал.

Давно всё это было,
А может врут зеваки,
Но всё же позитива,
Вы не ищите в драке.

В обычной старой школе,
Под номером четыре,
Занятий нету боле,
Давно её закрыли.

Там хулиган с отличником
За партою сидели.
Весна звучала птичками
И радужной капелью.

Возможно, где-то по соседству,
Живут они сейчас,
Но это, свами буду  честным,
Совсем другой рассказ.


Рецензии