Парамон Зимоуказатель 12. 12

Парамон Зимоуказатель (12.12) –
Он чистых снегов наметатель. 
Парамон, Парамонов день и Парамон-зорник, (12.12).
Зима стуком будит хозяек на ранней зорьке.

***
В начале III столетия
Гонений  вспыхнула трагедия.
В темницу сотни христиан
Вифинский бросил Аквиан.

Обычно я мучителей по именам не называю,
Но этого я специально перед небом выделяю,
Поскольку нет вовек прощения тому,
Кто предаётся страсти человечьих  мук.

Узнав об этом, местный житель юный Парамон
До глубины души злодействами был  возмущён,
Прибыл в темницу, и признал себя одною с ними веры,
И вместе с ними принял смерть, испив мучения без меры.

Высокой чести были те, кто верил в Истинного Бога
И кто отдать и жизнь свою способен за него до стока.

***
Как известно, на Парамона
Наступает смена сезона.

Зима обычно вступает в свои права,
И снег лежит, где недавно росла трава.

По поверью, госпожа Зима, надев медвежью шкуру,
По дворам гуляет, улицам, по крышам   рано утром,
Стучит в окна и печные трубы
И заспавшихся хозяек будит.

Зимой утром хоть и тяжело вставать,
Но скорее покидай свою кровать.

Много дел по дому с самого утра:
Нужно, чтобы помогала детвора:
Печку растопить,
Кашу доварить,
Домашних разбудить
Горячим накормить.

В Парамона убираем с крыши снег мы,
Возникают с этим иногда проблемы.
Только веником, метлой положено сметать,
Ведь лопатой дырок можешь ты наковырять.

Парамон указывал погоду на декабрь.
Перепутал всё на свете новый календарь.

В Парамона восход красный
Нам сулит декабрь ясный.

Если снег до Парамона так и не выпал,
Зима тёплая, бесснежная. Прячь лыжи.

На Парамона забивали гвоздь со стороны заката
В нижнее бревно  бани. И после такого обряда
Баню никто не испортит, полы не темнеют,
А те, кто зимой в ней парятся, не заболеют.

Если на Зимоуказателя метут метели,
Значит, такая погода будет ещё неделю.

Заря окрашена в багряные цвета –
Скоро начнутся очень сильные ветра.

Снега много на Зимоуказатель –
Следующий год будет  урожайным.

Коль не было снега до Парамона,
Морозы крепнут для смены сезона.


Рецензии