Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 28
Никоей мерою никак неизмерима.
А глупость, ей в отличие, всегда
Себя в мгновенье ока кажет зримо.
* * *
Непроницаем в отрицании любом,
В любых сомненьях их не допускает,
Глупец, упершись своим медным лбом,
Узлы все рубит, а не распускает.
* * *
Немыслимая для мышления любого,
Непознаваемая умными людьми,
Любая женщина сведёт с ума и Бога, -
Но им же сделана, о чёрт её возьми!
* * *
Зачем все храмы и дворцы, любезные друзья?
Ведь обойдя и обозрев весь свет,
Наш круг земной, - тот храм, уверен я,
Важней которого и не было, и нет.
* * *
Не домогайтесь своих статуй и икон,
Ведь среди дурней и поклонников тупых,
Давно царит уже неписаный закон:
Иконы чтить усердней, чем святых.
* * *
Считаем мы разумнейшими из людей
Не тех, чьи мысли правильны и ясны,
А тех, кто без особенных затей
Всегда лишь только с нами и согласны.
* * *
Один, хоть и учён, такого натворил!
Другой, хоть неучён, прославился делами...
И знатокам латыни, как Сервантес говорил,
Жизнь не мешает быть последними ослами.
* * *
С глупцом говори с хворостиной в руке,
А с хамом - по-хамски, коль ярость накатит.
Но вот с мудрецом на его языке
Всегда говори - если мудрости хватит.
* * *
Никогда не сейте жита на межах,
Дуракам не сейте мудрость - не поймут.
Дураки родятся, словно на дрожжах,
А ведь их не сеют, а ведь их не жнут.
* * *
Добрый сердцем человек не осудит строго;
Мудрость хороша во всём, кроме одного:
Доброта без мудрости значит очень много,
Мудрость же без доброты не значит ничего.
* * *
Свидетельство о публикации №123120604093