ВМ

Потом  они разговорились.
Старик рассказал о том, как блистал после революции на литературном олимпе Советского Союза, ездил по заграничным командировкам и ухаживал за иностранками.
В конце двадцатых коллеги все это припомнили - проигнорировали персональную выставку, написали кучу доносов. Он пытался застрелиться - но его откачали, а потом посадили по бухаринскому делу. Книги изъяли из библиотек, а гражданская жена перестала переписываться.
В лагере ему повезло - устроился работать чертежником.
В 49 году вернулся из ссылки, а в 53 был полностью реабилитирован.
В  1963 году выпустил юбилейное собрание сочинений с приятным предисловием Твардовского, что, впрочем, не привело к читательскому успеху и возврату в пантеон классиков - хотя бы уровня рано погибшего Рюрика Ивнева, у памятника которому так любили читать стихи молодые поэты.
Звали старика Владимир Маяковский.


Рецензии