Птица

В небе Птица вольная, обронив перо,
Вскрикнула:
«Зачем
Бросила гнездо?
Кто погнал, как выстрелом,
В эту даль меня?»
Кажется бессмысленным
Ей полёт туда.
    …расшипелись шёпотом
    гуси-шипуны –
    знай, там море тёплое,
    так что поспеш-ши!
    хохотали хохотом
    чайки, селезни –
    там ведь, дура, в номерах
    полный инклюзив!
   
Горевала горьким Птица на лету –
Не хочу!
Не буду,
Я не полечу!
Будто кану в Лету,
Будто изменю
Я себе с собою,
Если улечу.
     …там такие люди…
     там такая жизнь!..
     всё лежит на блюде,
     что захочешь – вынь!
     пролетали ласточки,
     мчались вдаль стрижи –
     уносили пёрышки
     в поисках маржи.

Не хотела Птица верить «соловьям» –
Гладко,
Слишком сладко
По чужим щелям.
Кто ей скажет точно,
Что за небом тем?
Экая за невидаль
Там? Лететь за чем?
Что ли там полнее краски,
Запахи чудней?
Что ли там зерно крупнее,
Иль оно сытней?
     …ах как дома худо –
     трепалось вороньё, –
     если бы могли мы,
     побросали б всё!..
     вторили сороки им
     про сорок сороков:
     плохо дома осенью –
     кушаешь …овно!

Слушала их Птица, опёршись на крыла –
Будто
Из кормушки
Наклевалась Зла.
Будто на глазах её,
На базарном дню,
Свой, соседский дурень
Оплевал родню.
     …упадёшь, не хватит сил,
     если повернёшь!
     станет свет тебе не мил,
     знай – мечту убьёшь!       

Развернулась Птица, обронив перо,
Молча,
Без истерики –
Мол, я на метро.
Я, чай, Птица Синяя,
Я сама мечта.
Дома ширь аршинная,
Дома я своя.


Рецензии