Джироламо Кверини

Girolamo Querini (1468 - 1554)   

Джироламо Кверини

"A che turbi la mia pace infinita..."

На смерть Пьтро Бембо

Зачем ты нарушаешь мой покой,
Кто так любил меня в земной твердыне?
Небесного я царства житель, ныне,
Юдоли не желаю я другой.

Зачем уход оплакиваешь мой
Я ж не в какой там сейчас пустыне,
А божией внимаю благостыне,
Я буду в памяти твоей, живой.

При жизни сделал я, что только смог,
И без меня сейчас земли движенье,
Ты просто помяни, мой друг, не плачь.

Не прозябай в мирских ты заблужденьях
Душа не тело, смерть ей не палач,
Уйдет тогда, когда придет ей срок.


Джироламо Кверини – патриарх Венеции в 1524 – 1554 годах. Доминиканский сан он получил из рук своего предшественника на посту патриарха Томмазо Донато в 1490 году, а в следующем году был рукоположен в священники. Избран патриархом был в 1524 году сенатом. После чего выбор был одобрен папой Климентом VII.


Рецензии