80-летию нашей Великой Победы. 6 декабря

     Декабрь уж вокруг со снежною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой.

    6 декабря 1943 года.
Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция. 6 декабря 5-я гвардейская армия 2-го Украинского фронта вела наступление юго-западнее Кременчуга и после ожесточенных боев овладела городом Александрия. Командующий 52-й армией К. А. Коротеев 6 декабря вновь принял решение продолжать наступление с целью окончательного овладения городом Черкассы и продвижением на Смелу. В течение 6-8 декабря войска частью сил вели бой в городе и главными силами готовились к решающему штурму.
     Совинформбюро.
В течение 6 декабря северо-западнее ГОМЕЛЯ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.;В районе ЧЕРНЯХОВА наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехоты противника.
    Юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом АЛЕКСАНДРИЯ и сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны ВЕРБОВКА, МОСКОВСКОЕ, ЕФИМОВКА, ЗАЛОМЫ, ПЛОСКОЕ, ГУТНИЦКАЯ, КРАСНОСЕЛЬЕ, ЦИБУЛЕВО, ВЕСЕЛЫЙ КУТ, ВОДЯНА, КОНСТАНТИНОВКА, ЯСИНОВАТКА, МОРОЗОВКА, ЗВЕНИГОРОДКА, ГОЛОВКОВКА, ОЛИМПИАДОВКА, НОВО-НИКОЛАЕВКА, МАРЬЯНОВКА, железнодорожными станциями ДИКОВКА, АЛЕЕВКА, МОРОЗОВКА, БАЙДАКОВКА. В результате стремительного удара наши войска перерезали железную дорогу СМЕЛА - ЗНАМЕНКА.


Рецензии