Быть светознанием

Живое знание, что святонеподсудно,
Течет по жилам пережившего его
И чистым светом изливается в сосуды,
Уже готовые к принятию его.

Не одарить, не научить, не научиться,
Не передать, не разгадать, не пояснить,
Как с этим светом воедино можно слиться
И светознание навеки сохранить.

Когда оно в своем сиянии надмирном
Коснется светом подготовленных сердец,
Живое солнце будет явлено над миром,
И это солнце – наш Вселюбящий Отец.

Пусть светознание божественною сутью
Коснется каждой исстрадавшейся души,
Что в бездорожьи или где-то на распутье,
Иль в одиночестве в безрадостной глуши.

Пусть светознанье станет ласковым приветом
Для тех, кто в вере недостаточно окреп,
Кто растерялся меж навязанным обетом
И иллюзорною надуманностью скреп.

Оно застывшим в любовании собою
Откроет вечную обманчивость зеркал
И нежной ласкою божественно-живою
Коснется тех, кто в сердце истину искал.

Быть светознанием и радостно, и трудно –
Быть чистым светом без поклонов и постов
И наполнять собой готовые сосуды,
И не судить того, что будет не готов.


Рецензии