Проснулся прибери свою планету

Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок -
и сразу же приведи в порядок свою планету.
                Антуан де Сент-Экзюпери

Проснулся – прибери свою планету
От пыли намозоленных грехов.
Натри до блеска старую монету,
Cними с неё вчерашности покров,

Вчерашней пыли и вчерашней боли,
И освети соседнее лицо.
Меняет шёрстку повзрослевший кролик,
Чтоб сбросить прошлогоднее гнильцо.

Лишает пыль врождённого контраста,
Начальных красок, первозданных форм,
И ржавчиною покрывают страстность
Года, и тонет в безразличье шторм.

Начни уборку под диваном, дальше, с края,
Где, видимо, безнравственная пыль
Рождается, скрывая мегаполис Майя
Под слоем джунглей, усмиряя пыл.

Порядок города пропал за три столетья,
Порядок чувств исчез за пару дней.
И нас заносят пылью междометья,
Пробелы мысли делая грязней.

Помой вчерашнюю забытую посуду,
Которая стояла в горле дня.
Помой слова: я больше так не буду,
Ты ими пачкаешь меня.

Спустись в подвал обид, сгреби весь мусор,
Там больше тонны поролона набралось.
И ангел твой, потом, уставший вусмерть,
Порядочностью сменит чью-то злость.

Проснулся – прибери свою планету,
Смотри, как луч вселенную протёр.
Пусть полыхает коротко газета,
Запаливая вечности костёр.


Рецензии