Кукловод
С тех пор, как я стала просто наблюдать и перестала погружаться в проблемы других, я стала замечать, как люди заигрываются. Как они слепы, глухи и зациклены на своих чувствах и незакрытых потребностях.
Я по-прежнему слушаю, но теперь не участвую, а просто анализирую то, что слышу. А слышу я там просьбу заметить человека, пожалеть, погладить по голове и сказать «Ты мой хороший! Я тебя принимаю и понимаю! Ты один такой ценный и значимый!». Я здесь пишу не о мужчинах, а о человеке без разделения на гендер, потому что и те, и другие одинаково хотят одного — ощущать себя центром мира.
Люди, застрявшие в пубертате, живут с ощущением слияния с миром. Будто мир — продолжение их. Будто они влияют на все, что происходит вокруг. Такие склонны видеть вокруг «заговор против них», агрессию и желание поработить их. Это юношеский максимализм. Как много людей даже в возрасте 60+ с этим застреванием… Казалось бы: перед тобой человек, который жизнь прожил, столько сапог износил, столько боли прожито, столько опыта собрано, а нет, он вырос, но он остался подростком, а иногда сваливается в ребенка лет 3-5.
Недолюбленность, неоправданные и чрезмерно завышенные ожидания других, чужие ценности и навешанные ярлыки, не дают возможности выбирать себя и свои истинные ценности.
Я не осуждаю, я понимаю и уважаю этих людей, но я больше их не спасаю. Когда я проработала это и прожила свой собственный пубертат, когда осознала и приняла эти незакрытые когда-то потребности, я резко успокоилась. У меня закончился мой марафон спасательства и хорошести. Я перестала себя винить, ругать, критиковать и искать в себе недостатки. Перестала видеть заговоры вокруг меня, перестала искать у себя сверхспособности, я поняла, что в реальной жизни важно совсем другое. Не воевать, не спасать, не учить, не ждать, не быть кем-то особенно значимым в системе мироздания, а просто быть: слышать, видеть и чувствовать себя. Ощущать границы своего тела, осознавать границы своих потребностей и закрывать их самостоятельно. Без ожидания, что кто-то когда-то придет, прочтет мои мысли или почувствует, что там я хочу на самом деле и закроет все мои гештальты.
Я проснулась и начала жить, а в этой жизни я смотрю на мир, будто читаю книгу. Теперь это просто сюжет и просто герои, чьи судьбы уже есть и уже описаны автором. Я читаю (наблюдаю) и просто замечаю то, что откликается в теле. Иду за откликом и нахожу там очередную грань себя. Иногда боль, иногда радость.
Мир просто существует и каждый, на самом деле, живет в своей книге… Никто не влияет на нашу жизнь, на состояние внутри или на самооценку, кроме нас самих, в рамках соблюдения нами наших же ценностей. Пока мы живем ценностями, которые взяты откуда-то, не изнутри — мы спим и нами управляет кукловод, чьего расположения и чьего признания мы так сильно жаждем.
Кукловод — это наше ЭГО.
Свидетельство о публикации №123120601167