Валентин Терещенко

ВАЛЕНТИН ТЕРЕЩЕНКО
(1937 - 2011)

Тих мой берег: не дрогнет свеча,
Лишь сверчки ударяют смычками
Да стоит на горе каланча,
Чуть блестя на дозоре очками.

Но нигде и ничто не горит,
Хоть в разгаре пора звездопада;
Только сердце так сладко щемит
От немыслимой близости сада.

* * *

Не верь, когда, судьбу свою кляня,
Топтать я стану тлеющие угли
На пепелище веры без огня,
Не верь, что так легко меня согнули.

Я – глух и нем,
И дьявольски устал…
Все может быть
И круче и положе,
Но все-таки согнут скорее сталь,
И все же я – поэзии моложе.

Не верь, когда я, голову склоня,
У песен встану в скорбном карауле,
Не принимай просящего меня,
Как бы пощады, милостивой пули.

Не верь и той химере из химер,
Что в мире места нет уже для чуда,
Что сгинул я и нет меня, не верь!
Я напишу стихи тебе оттуда…

ВОСПОМИНАНИЕ О ПЕТРО-РОМЕНСКОМ СПЕЦДЕТДОМЕ
(село Розбышевка, 1946–1947 гг.)

Такие – однако – нам выпали судьбы –
Что – скуден наш добрый язык –
И немощны скрипки-литавры и трубы –
Чтоб Истины образ возник –
Где хлеб наш – войны жерновами размолот –
Чернее был чёрного дня –
А голод – один только голод –
Страшнее свинца и огня…
Случалось – от мук его спятив поскольку –
Что искры в душе не сыскать –
Младенца зимою несла на помойку
Иная безумная мать…
А в нашем детдомовском скорбном приделе
Под утро голодной весны
Грудные подкидыши жалко ревели
В дремучих кустах бузины…
Их на руки брали – в промокших завёртках
Вносили в церковный наш зал –
И долго там сборище ангелов кротких
Наш хохот и рёв оглашал.

Приют-то – для взрослых – уж многим – по восемь –
Нам попросту можно сказать –
Нет хлеба! – и хлеба мы больше не просим –
А этим нужна ещё мать…
Кормить-то их нечем – поить-то их нечем –
Помилуй Господь! – упаси! –
С последним добром человечьим –
Вращеньем вселенской оси…

* * *

Храните облако дождя
И арки радуг у околиц;
Храните аистов, хотя
Цепями их не приневолить.

Храните с шелестом листвы
И сонным лепетом зорянки
В державном парусе Москвы
Ветр;,
Ковыльные с изнанки.

И пусть гнездятся соловьи
У ваших вавилонских башен.
Храните души для любви,
И вам потоп не будет страшен.


Рецензии
Пронзительно с болью...
и завет -

"И все же я – поэзии моложе"

"Храните души для любви,
И вам потоп не будет страшен"

Шкатулка Феи   06.12.2023 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!..

Околица   06.12.2023 20:45   Заявить о нарушении