Грустные вариации

Никого не будет в море,
Кроме голубых морщин. 
Киль увяз в ленивой ссоре
В меру заспанных сардин.

Много белых мокрых крыльев
Промелькнуло за кормой.   
Только клёкот и унынье,
Плеск, и больше – никого.

Облегченье в каждом вздохе,
Легкий бриз, а в небе Бог.
Только чайки, только кофе,
Только яблочный пирог.

Налетит солёный ветер               
И, смеясь, завертит мной.
Молча парусу наметит            
Лёгкий путь к судьбе иной.

И опять – Вперёд! – машине,
Руль на новый разворот.
Уплыву, чтобы отныне
Делать всё наоборот.

Но, шатаясь в качке пыльной,   
Тихим звоном в полусне
Прошлогодние бутылки
Всё опять напомнят мне.

И смешав, как краски, страсти,
Наугад и невпопад,
Кровью парус разукрасит   
Ярко-розовый закат.

Дно протрут сомнений волны.
Ночь на релинг носовой
Сядет и забьётся в стонах
Неоплаченной виной.

Дрожь по жилам, по фанере
Заполняет всё, и вновь
Уползает тихим зверем,             
Грустный парусник – Любовь.

Есть старинное поверье – 
Что посеешь, то пожнёшь.
Путь морской шагами меря,
Далеко не уплывёшь.

Ты появишься, я верю,
В чём-то белом, без причуд,
Но, боюсь, из тех материй
Белые халаты шьют.


Рецензии