5 декабря. Елизавета Ивановна Дмитриева
Родилась Елизавета
В небогатой дворянской семье.
Брат-Георгиевский кавалер.
Серьёзно болела с 7 до 16 лет.
Была прикована к постели
На всю жизнь осталась хромой.
Впрочем мужчины любили её и такой!
Училась в Сорбонне. Познакомилась с Гумилёвым.
У них роман, закончившийся позже знаменитой дуэлью с Волошиным.
На Чёрной речке. Где же ещё стреляться поэтам?
Естественно перед тем на вечере в "башне" Вячеслава Иванова
Она знакомится с Максимилианом Волошиным,
Отношения с Гумилёвым заброшены.
Лето 1909 года проводит у Волошина в Коктебеле
Там они и придумывают знаменитую мистификацию
И на свет появляется Черубина де Габриак,
Ревностная католичка, красавица,
Такие персонажи не могут не нравиться.
Издателю журнала "Аполлон" Сергею Маковскому
Присланы её стихи. Пахнут иностранными духами
Без обратного адреса. Получатель поверил.
Был очарован её стихами.
Их напечатали с сопроводительной статьёй Волошина.
Маститый автор стихи хвалит.
Но тут об обмане догадался поэт Кузмин.
Огромный скандал чуть не разразился.
Но Марина Цветаева доказала
Что стихи писала Дмитриева, а не Волошин.
На него хотели свалить всю вину между прочим.
Елизавета от скандалов устала.
Вышла замуж. Стихи забросила.
Стала теперь Васильевой. Дальше пишу короче.
Совместно с Самуилом Маршаком
Пишет детские пьесы.
Хорошие пьесы. Детям интересны.
Умерла от рака печени молодой
Была неистощимо заводной.
Свидетельство о публикации №123120505811
Вопросов нет!
Аплодисменты и приветы!
Нина Калашникова 4 06.12.2023 04:00 Заявить о нарушении