Город-город, я тебя люблю - моему Севастополю

Город-город, я тебя люблю.
Скоро-скоро снова уезжаю.
И воспоминания коплю,
На тропинках память оставляя.

Город-город, ты навеки мой
Ты настолько мой, что сердце ранишь.
Приезжала я сюда домой,
Уезжаю я куда – не знаю.

Город-город, ты со мною будь.
Ты останься самым-самым лучшим...
...
Но немножко слева ноет грудь,
Как тогда, пред августовским путчем.

***

Город-город, я была тогда
Напрочь и доверчиво открыта.
Кто же знал, что многие года
Путь к тебе окажется закрытым.

Город-город, ты все звал и звал,
И моё сердечко не оставил.
Ты очаровал, околдовал,
Охмурил, влюбил и одурманил...

Город-город, вот я и с тобой,
Сколько лет вдали осталось, сколько...
Мне казалось, я к тебе – домой,
Оказалось, погостить и только.

Город-город, я нашла тебя
После долгих-долгих лет разлуки.
Мне казалось, лишь казалось, да...
А мечталось – море, дом и внуки.

Город-город, что же ты вот так.
Отправляешь снова восвояси...
Отпускать тебя опять... Опять.
Все равно люблю тебя.
Ну хватит!

Город-город, я пока что тут.
Я ещё побуду, ты ведь лучший.
...
Но немножко слева ноет грудь,
Как тогда, пред августовским путчем.

октябрь, 2022
г.Севастополь

***

Осень 1991 года.
Августовский путч. Мне пришлось уехать.

Осень 2022 года.
Сентябрьская мобилизация. Мне пришлось уехать.

Это было жестокое дежавю. И очень трудное решение.
Из смешения этих чувств родилось стихотворение.


Рецензии