Птичка

Сценарий микро-спектакля для микро-театра
—————————

Роль птички-сплетницы здесь исполняет крупный, высокий мужчина в возрасте. Костюм птички должен походить на костюм птицы с детского утренника.
Роль короля исполняет женщина, переодетая мужчиной. Костюм: преувеличенно бутафорский и небрежный: фальш-бородка и усы, седой всклокоченный парик, картонная корона, поношенный камзол и т. д.
В качестве реквизита шуту потребуется только шутовской колпак; роль шута может исполнять как мужчина, так и женщина любого возраста и телосложения.

Открывается занавес. На сцене у ее левого края лежит, вальяжно развалясь, шут.
Посреди сцены стоит стол, накрытый белоснежной накрахмаленной скатертью. За ним сидит статично, не делая лишних движений, Король.

Шут (громко выкрикивая каждое слово подчеркнуто отдельно от другого, как бы скандируя):
Жил да был старик-король,
И его точила боль:
Птичка в крохотной кошёлке
Приносила кривотолки.

Играет расстроенная скрипка, на сцену из-за кулис выбегает птичка, маша руками, как крылышками; делает большой круг по сцене, останавливается у стола с правой стороны от короля, делает книксен, ласково улыбаясь, обводит зрителей глазами.

Птичка (насмешливо, пискляво, грозя королю пальцем):
Осторожнее, смотри, —
Сплетни — горькие внутри!

Достает из-за пазухи плетеную корзиночку с испорченной пищей, высыпает ее содержимое на стол. Смрад стухших объедков разносится по зрительному залу.

Шут: Птичка весела, шустра;
Высыпет ему с утра
На дубовый крепкий стол
Сплетен тухлый разносол.

Птичка (приплясывая и дразня короля кусочками стухшей пищи):
Чик-чирик, поешь, король,
Перец не забудь и соль.

Король жадно принимается за еду, в процессе трапезы изображает рвотные позывы, давится, но продолжает есть.
Птичка кривляется и скачет перед королем то на одной, то — на другой ножке под аккомпанемент скрипки.

Шут: Он давился поутру,
Проклиная всё вокруг,
А потом поймал злодейку
И свернул плутовке шейку.

Бешено играет скрипка, шут визжит от восторга, и, вскочив на ноги, вертится волчком вокруг себя, приплясывая, подпрыгивая и топоча ногами по сцене.
Король хватает птицу за шею, изображая удушение. Птичка падает замертво, король встает и широким жестом сметает испорченную еду со стола.

Король (смеясь):
Ха-ха-ха, теперь она
Королем извинена.

Король вскакивает на стол и под песню You Never Can Tell исполнителя Chuck Berry начинает танцевать партию Джона Траволты из фильма «Криминальное Чтиво».
Шут, надув щеки и вытянув губы трубочкой, исполняет танцевальную партию героини Умы Турман из вышеприведенного фильма. 

Занавес.


Рецензии