Лихвин

ЛИХВИН
(историко-географическое)

Туман - лежащий над Окой,
Слоями - тихо уплывает,
Чтоб погрузить нас - в летний зной.
Здесь - регулярно так бывает.

И невесомо полотно
Тебя так нежно укрывает,
Когда спускаешься к воде,
Идя навстречь своей мечте...

Работа - долго отвлекала,
Но наконец - она отстала,
И вот ты - на брегу стоишь
И свои снасти - бередишь.

Вкруг тишина. Лишь птичий гомон
Едва-едва ветвями слышен.
И окружающим - мы дышим,
Лишившись города - оков.

Та тишина - спокон веков
Здесь по ночам всё похищает,
И лишь с утра нас посещает
Пленительный нам плеск воды.

Спускаем споро лодку мы,
И медленно в туман плыв;м.
Не оскорбляя тишь кругом,
Рычаньем сильного мотора.

И тут провал в тумана море
И на брегу мы видим град,
Что посещать был в детстве рад.
Зелёный дивно, очень тихий.
Его история - плыла,
И как туман Оки - сплыла.

Был пограничной крепостицей,
Что на крутом брегу ютица,
И охраняла всем окрест,
Покой и радость этих мест.

Потом град вырос - стал богаче.
Уездным центром - был назначен.
И им - довольно долго был.
А своих жителей - любил.

Жизнь бьет ключом - порой нещадно,
Всё изменилось - безвозвратно.
И нет той крепости - давно.
Собор не звонит - в серебро.

Но град стоит - ещё остался.
Хоть мал - но крепок оказался.
Закрылся - зеленью садов,
Как раньше - твёрдостью щитов.

И люд живёт - хотя немного.
Идёт - транзитная дорога.
Течёт - бессменная Ока,
Что заливает берега.

И гордый Лихвин -над Окою
Весной и летом, кучей зим,
Несет секрет своих былин.


Рецензии