На выгон
В тумане плавает река.
И об подойник бьётся звонко
Струя парного молока.
Закончена поутру дойка.
Бурёнку сразу за плетень,
Выводит ладная хозяйка.
И провожает на весь день.
На улице собралось стадо.
Пастух – дедуля Еремей.
Он твёрдо знает распорядок,
К хозяйке двинулся скорей.
Она отдала узелочек,
С обедом деду на весь день.
Парного молока горшочек
Преподнесла, возьми испей.
Доволен дед сим угощеньем.
Уж каково начало дня.
Таким он будет без сомненья
И выпил молоко до дна.
Пошёл он к стаду тихим шагом.
Кнут змейкой тянется в пыли.
Бурёнки поняли всё сразу
И за околицу пошли.
Весь день гуляли луговиной,
Где травка сочная была.
С утра ласкал их влажный иней,
Водичка в кустиках текла.
Вот звук кнута, как будто выстрел.
Бурёнкам надо повернуть.
И жаворонок в небе крикнул.
Пора домой, хозяйки ждут.
Свидетельство о публикации №123120505074