Махнуть бы в Царское село

Махнуть бы в Царское село,
где я ещё ни разу не был,
где от зимы белым-бело,
а по весне заплачут вербы.
Где Питер неизменно сыт
небес изменчивой обновой,
где память рыщет, как бадит,
ища улыбку Гумелёва.
И на Неве, круша бока,
несутся к морю звери-льдины,
чтобы прославить на века
тоску Цветаевой Марины.
Горит закатом Петергоф,
и затихает боль до срока,
когда с собой на небо, Бог
ведёт измученного Блока.
Где строки Пушкина ценней
на синем фоне небосвода,
где спит прославленный лицей,
в котором главное свобода.
На встречу северных Аврор,
что чтут затеи декабристов
и новоявленный террор
вплетают в души анархистов.
И где вершит социализм,
не ведая тоски и лени,
ведя страну куда-то ввысь
за кумачом, Владимир Ленин.

05.12.2023 года


Рецензии